PUBLICACIONES

Libros

  1. Julio Fernández Portela y Ricardo Hernández García, Sociedad y territorio en Cubillas de Santa Marta: del Catastro de Ensenada a la actualidad. Ayuntamiento de Cubillas de Santa Marta, 2021. ISBN: 978-84-09-28428-3
  2. Adolfo Delgado Agudo, El entorno de Torrijos (Toledo) en los siglos XIV y XV: agricultura y ganadería. Torrijos (Toledo), editado por el autor, 2021. Depósito legal: TO 92-2021
  3. Emilio Martín Gutiérrez y Enrique José Ruiz Pilares, El viñedo en Jerez durante el siglo XV. Un mercado de trabajo en torno al vino. Jerez de la Frontera, Peripecias libros, 2019. ISBN: 978-84-120551-5-3.
  4. Julio Fernández Portela, La comarca vitivinícola de Cigales: Viñedos, bodegas y vinos. Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cigales, 2016. ISBN: 978-84-617-6503-4 .
  5. Gaspar Martins Pereira, Amândio Jorge Morais Barros, «Wine trade in the Early Modern Period comparative perspective from Porto», in Patrimonio cultural de la vid y el vino: Conferencia internacional. Vol. 1, 2013. ISBN: 978-84-8344-352-1.
  6. Margarita Goded Rambaud and Alfredo Poves Luelmo, Alfredo, Proceedings of the First International Workshop on Linguistic Approaches to Food and Wine Description.Madrid, UNED, 2012. ISBN: 9788436260892.
  7. Ana María Rivera Medina, La civilización del viñedo en el primer Bilbao (1300-1650). La Coruña, NETBIBLO-UNED, 2011. ISBN: 978-84-9745-938-9.
  8. Frédéric Duhart &Sergio Corona Páez (eds.), Vinos de América y de Europa. Catorce miradas desde las ciencias del hombre, Paris, Le Manuscrit, 2010.ISBN: 978-2-30403556-8.
  9. Yolanda Peña Cervantes, Torcularia. Producción de vino y aceite en Hispania. 2010. ICAC.
  10. Adrienne Lehrer, Wine and Conversation, Second Edition. New York: Oxford University Press, 2009. ISBN-13: 978-0195307948.
  11. Frédéric Duhart, Carafes et alambics. Les mots du vin et autres boissons. Paris, Le Robert, 2007. ISBN: 978-2849024331.
  12. Amândio Jorge Morais Barros, Vinhos de escala e negócios das ilhas : para uma história das relações do Porto com os arquipélagos atlânticos no século XVI / . – Porto : GEHVID – Grupo de Estudos de História da Viticultura Duriense e do Vinho do Porto, D.L. 2004. ISBN 972-98969-1.
  13. Gabriele Archetti, La civiltà del vino – Fonti, temi e produzioni vitivinicole dal Medioevo al Novecento. Atti del convegno (Monticelli Brusati – Antica Fratta, 5-6 ottobre 2001).

Capítulos de libro

  1. Emilio Martín Gutiérrez, L’espansione della viticoltura nell’Andalusia Occidentale nel XV secolo, Biblioteca di Storia Agraria Medievale di Agricoltura, lavoro, società Studi sul medioevo per Alfio Cortonesi (a cura di Ivana Ait e Anna Esposito) 2020, pp. 421-434. ISBN: 884915685.
  2. Enrique J. Ruiz Pilares, «La sociedad jerezana y su implicación en las actividades comerciales. La producción y comercializaron del vino (finales s. XV-inicios s. XVI)», en Las sociedades portuarias de la Europa Atlántica en la Edad Media. Logroño, 2016, pp. 337-364.
  3. Gabriele Archetti, «Il vino non è per i monaci». Appunti sparsi sugli usi monastici antichi, in Dulcius nil est mihi veritate. Studi in onore di Pasquale Corsi, a cura di Federica Monteleone e Luisa Lofoco, Edizioni del Rosone, 2015, pp. 65-87. ISBN: 9788898936434.
  4. Frédéric Duhart, New Perspectives on the Study of Vine and Wine Cultural Heritage, S. Celestino Pérez & J. Blánquez Pérez (ed.), Almendralejo, 2011.
  5. Frédéric Duhart, Vine and Wine Cultural Heritage, Madrid, UAM Ediciones, 2013,  p. 399-407 (avec/con/with Marina Cavicchioli & María Luz Rodrigo-Estevan).
  6. Yolanda Peña Cervantes, «Wine production in the Iberian Peninsula in the Roman period: Archaelogy, Archaebotany and Biochemical Analysis», in J.-P. Brun – G. Olcese – N. Garnier (eds.), A. Making Wine in Western-Mediterranean B. Production and the Trade of Amphorae: some new data from Italy, Propylaeum – Heidelberg University Library, 69-83.
  7. Yolanda Peña Cervantes, «La producción vinícola en Hispania: procesos de producción y comercialización del vino romano»,  Historia y arqueología en la cultura del vino. Logroño,  2015, 109-122. ISBN: 978-84-9960-089-5.
  8. Yolanda Peña Cervantes, «Trabajando los campos de Hispania.La vertiente productiva de las villas hispanorromanas», Noguera Celdrán, J. M. (ed.), Villae. Vida y producción rural en el sureste de Hispania, Murcia, 2019. ISBN: 9788475647425.
  9. Yolanda Peña Cervantes, «Bodegas y almazaras en Hispania: Estructuras y ámbitos de producción». Artífices Idóneos. Artesanos, talleres y manufacturas en Hispania, Anejos de AEspA LXXI, 211-268.
  10. Yolanda Peña Cervantes, «…intus vini, foris olei…». Una introducción a la vinicultura y oleicultura romana», Boletín Asociación Española de Amigos de la Arqueología, 2014, 151-173.
  11. Julio Fernández Portela et. al. «Transformaciones en la estructura del parcelario de los viñedos de Castilla y León», en Juan Ramón de la Riva Fernández et. al., Análisis espacial y representación geográfica: innovación y aplicación. 2015, pp. 943-952. ISBN 978-84-92522-95-8.
  12. Amândio Jorge Morais Barros, Barcos e vinhos: notas sobre o comércio marítimo de vinhos na Idade Média e início da Época Moderna, en Actas del I Simposio de la Asociación Internacional de Historia y Civilización de la Vid y el Vino, Vol. i, 2001. ISBN 84-89141-45-2, págs. 445-462.

Artículos

  1. José Antonio López Sabatel. «El viñedo en la Ribeira Sacra durante los siglos XIV y XV. Paisaje, explotación y pervivencias», en Espacio, tiempo y forma. Serie III, Historia medieval, 35, (2022), pp. 353-372. ISSN 0214-9745.
  2. Emilio Martín Gutiérrez, «Los paisajes vitivinícolas a finales de la Edad Media. El ejemplo de Jerez de la Frontera», en Edad Media: Revista de Historia, 20, (2019), pp. 184-214. ISSN 1138-9621.
  3. FrédéricDuhart, «Bebidas con identidad. Elementos para una antropología del beber.» Analíticos, 1, 2019, pp. 31-47. ISSN 2695-6969.
  4. Julio Fernández Portela, «La diversificación económica en una comarca vitivinícola tradicional: las bases que sustentan el enoturismo en la denominación de origen Cigales (Valladolid)», en Espacio, tiempo y forma. Serie VI, Geografía, 11, (2018),pp.141-168. ISSN 1130-2968.
  5. Julio Fernández Portela, «Las etiquetas de las botellas de vino: su valor como recurso comercial y como expresión del paisaje vitivinícola», en Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 81, 2019. ISSN 0212-9426, ISSN-e 2605-3322.
  6. Frédéric Duhart, «Bebidas con identidad. Elementos para una antropología del beber.», Analíticos 1, 2019, pp. 31-47.
  7. Frédéric Duhart, «Breve historia de la variedad Grosse Mérille (Vitis vinifera vinifera) enFrancia», Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad,19, 2020, pp. 130-148.
  8. Yolanda Peña Cervantes, «Los lagares rupestres de la Península Ibérica: sistemas de estrujado y problemática cronológica», Revista ArkeoGazte Aldizkaria 9, 83-99.
  9. Peña Cervantes, «Instalaciones productivas agropecuarias en los asentamientos rurales de la Bética», en R. Hidalgo (coord.), Las Villae romanas de la Bética. Sevilla, 2017, 283322.
  10. Yolanda Peña Cervantes, «Arqueología de la producción de vino y aceite en la región central de la Península Ibérica: Épocas romana y tardoantigua. Estado de la cuestión». Vides Monumenta Veterum, Zona Arqueológica, 2017, 20-II, 55-64.
  11. Yolanda Peña Cervantes, y Miró Alaix, C. (2016), «Explotació de la Carta Arqueològica de Barcelona: La viticultura en la ciudad de Barcino». Anuari d´Arqueología de Barcelona 2015, 11-17.
  12. Yolanda Peña Cervantes, y Miró Alaix, C. (2016): «Resultats preliminars de l´explotació de la Carta Arqueològica de Barcelona: artesanat i comerç a la ciutat de Barcino». Anuari d´Arqueología de Barcelona 2014, 16-22.
  13. Yolanda Peña Cervantes,  «Arqueología de la producción de vino y aceite en la región central de la Península Ibérica: Épocas romana y tardoantigua. Estado de la cuestión». Vides Monumenta Veterum, Zona Arqueológica 20-II (2017), 55-64.
  14. Yolanda Peña Cervantes y  Miró Alaix, C.,  «Explotació de la Carta Arqueològica de Barcelona: La viticultura en la ciudad de Barcino».  Anuari d L’ Arqueología de Barcelona (2017), 11-17.
  15. Yolanda Peña Cervantes, «La production du vin et de l’huile en Hispanie romaine» en L’ Ârchéologue 126 (2013) , pp. 38-45.
  16. Ana María Rivera Medina,»Vino solamente para su provisyon. Luces y sombras del comercio del vino en los arrabales del País Vasco», en Stvdia Histórica. Historia Medieval. Salamanca, Universidad, 2013, Vol. 31, pp. 211-232.
  17. Ana María Rivera Medina,“Las actividades femeninas en el universo de la vid y el vino. Bilbao 1400-1550”, en Medievalismo. Revista de la Sociedad de Española de Estudios Medievales. Madrid, CSIC, 2011, nº 21, pp. 251-273.
  18. Goded Rambaud, M. and R. Jimenez,  «Lexical-semantic explorations in English verbs of physical contact: Iconicity and linguistic representations». In Mairal, R &M.J. PérezQuintero(eds) New Perspectives in argument structure in Functional Grammar. Berlin/New York: Mouton de Gruyter, 2009.
  19. Goded Rambaud, M. 2007. Un algoritmo descriptivo para un corpus léxico sobre cata de vinos. Actas de los xii Encuentros Internacionales sobre Sistemas de Informacion y Documentacion. IBERSID,  2007. pp. 313-321. ISBN:1888-0967.
  20. Goded Rambaud, M. La percepción sensorial y el léxico de la comida y la bebida en inglés y en español. Festschrift Volume in honor of Asunción Alba Pelayo. Madrid, UNED University Press, 2008.
  21. Goded Rambaud, M. A descriptive algorithm for a wine tasting lexicon corpus. ISSN: 1135-3716. Scire: Journal of information and documentation systems. Vol 15, (2009), pp.  39-62.

Tesis Doctorales

  1. Julio Fernández Portela, La industria del vino y la viticultura en Castilla y León. Su incidencia en el paisaje y en el desarrollo rural (2014). UVADOC
  2. Yolanda Peña Cervantes, La producción de vino y aceite en Hispania (Abril, 2008), UAM, Sobresaliente Cvm Laude y Premio Especial de Doctorado
  3. Ana María Rivera Medina, ‘De rerum vitis’ La civilización del viñedo en el primer Bilbao (2010), UNED, Sobresaliente Cvm Laude y Premio de Doctorado.