Tesis Alejandro Blas
Impactos ambientales y nutricionales de dieta y desperdicio alimentario en España
Esta Tesis tiene como objetivo estudiar los patrones de consumo actuales en hogares españoles y el posible alejamiento que se está produciendo respecto a la dieta Mediterránea tradicional y recomendada, así como el desperdicio alimentario, evaluando los impactos hídricos y nutricionales que estas prácticas generan.
El primer estudio de la Tesis se centra en la evaluación y comparación de la Huella Hídrica (HH) de dos dietas recomendadas: la Mediterránea y la Americana, para estudiar la sostenibilidad de la primera respecto a otras, así como el ahorro de agua de posibles cambios en la dieta en España y Estados Unidos.
El segundo estudio de la Tesis se centra en evaluar los impactos hídricos relacionadas con el consumo de alimentos y su desperdicio en hogares españoles.
La tercera investigación de la Tesis tiene como objetivo estudiar y comparar los impactos hídricos y nutricionales del patrón de consumo actual en hogares españoles con los de la dieta Mediterránea recomendada.
Alejandro Blas
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Doctor Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid. Ha trabajado principalmente en el campo de la gestión ambiental, la agroingeniería y la cooperación al desarrollo. Ha realizado estancias en la Universidad de Copenhague, así como en otros países como Honduras, Nicaragua y Mozambique, donde ha participado en proyectos de agricultura de subsistencia y soberanía alimentaria en poblaciones indígenas rurales, con el grupo AgSystems-UPM y ONGs locales. Recientemente ha trabajado en la Organización para la Agricultura y Alimentación de las Naciones Unidas (FAO), donde ha participado en proyectos de buena gestión ambiental y seguridad alimentaria global.