
Associate Professor (Profesora Titular de Universidad)
Department of Sociology II
Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED)
Office: 3.14
Phone: (+34) 91 398 95 52
Email: clozano@poli.uned.es
Research Specialities: political food participation and food movements; food labelling and food quality schemes; organic agriculture; enviromental, rural and agri-food policies.
CV (English)
https://scholar.google.es/citations?user=FDneg64AAAAJ&hl=es
Carmen Lozano-Cabedo es Profesora Titular de Universidad en el Departamento de Sociología II (Estructura Social) de la UNED. Doctora en Antropología Social y Licenciada en Antropología Social y Cultural y en Historia del Arte. En la actualidad, imparte docencia en los Grados de Sociología y Criminología así como en el Máster Universitario en Investigación Antropológica y sus Aplicaciones.
Sus principales líneas de investigación son la participación política y los movimientos sociales alimentarios, el etiquetado de alimentos y las certificaciones de calidad agroalimentaria, la agricultura y ganadería ecológica, así como el análisis de las políticas ambientales, agroalimentarias y de desarrollo rural. Sus investigaciones han sido publicadas en dos monografías y en diversas revistas: Trends in Food Science & Technology, Sustainability, British Food Journal, Journal of Agricultural and Environmental Ethics; AIBR-Revista de Antropología Iberoamericana.
Forma parte de diversos grupos de investigación: “Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación” de la Universidad de Oviedo, “Territorio, Cultura y Patrimonio” (TECUDE)” de la Universidad de Sevilla, «Grupo de Estudios sobre Sociedad y Política» (GESP) de la UCM y la UNED y «Grupo de Investigación sociosanitaria y aplicación de técnicas cualitativas en el estudio integral de la salud» del Instituto Mixto de Investigación UNED-Instituto de Salud Carlos III. Ha participado en 12 proyectos de investigación y en 1 contrato de investigación. Actualmente dirige el proyecto «“Gobernanza para la promoción de una alimentación saludable y sostenible tras la COVID-19. La visión desde el ámbito científico” financiado por el Instituto Mixto de Investigación UNED-Instituto de Salud Carlos III (IMIENS). Es presidenta del Comité de Investigación en «Sociología de la Alimentación» de la Federación Española de Sociología.
Ha realizado estancias de investigación en el Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la Universidad Autónoma del Estado de México (México), en el Departamento de Ciencias Sociales Agrarias de la Universidade Federal de Pelotas (Brasil), así como en el Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Francia).
Carmen Lozano-Cabedo is an Associate Professor at the Department of Sociology II (Social Structure) of the Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED). Ph.D. in Social Anthropology and graduated in Social and Cultural Anthropology and in History of Art and received her . Currently, she teaches in the Bachelor’s Degree in Sociologyand Criminology and in the University Master’s Degree in Anthropological Research and its Applications.
Her research interests focuses on political participation and food movements; food labelling and food quality schemes; organic agriculture; enviromental, rural and agri-food policies. The results have been published in two books and in several journals: Trends in Food Science & Technology, Sustainability, British Food Journal, Journal of Agricultural and Environmental Ethics; AIBR-Revista de Antropología Iberoamericana.
She is member of several Research Groups: “Sociology of Food” (Universidad de Oviedo) and “Territory, Culture and Development” (Universidad de Sevilla), «Studies about Society and Politics» UCM-UNED and «Socio-sanitary Research and qualitative techniques for comprehensive health study» IMIENS. She has participated in 12 research projects. Currently, she directs the project «Governace for the promotion of healthy and sustainable diet after the COVID-19. The vision from the scientific field” funded by the Joint Research Institute UNED-Instituto de Salud Carlos III (IMIENS). She is the President of the Research Committee «Sociology of Food» of the Spanish Federation of Sociology.
She has carried out research visits in the Institute of Agricultural and Rural Sciences of Universidad Autónoma del Estado de México (Mexico), in the Department of Agrarian Social Sciences of Universidade Federal de Pelotas (Brazil) and in the Agricultural Research Centre for International Development (CIRAD, France).